标题: 一位犬界前辈论金毛现况—— [打印本页]

作者: lovechris     时间: 2008-3-14 16:20    标题: 一位犬界前辈论金毛现况——

##论金毛现状##(作者   巨星犬舍)
(一)
      近数年来,一股金毛旋风在亚太地区造成时尚的主流。首以日本主导,继之韩国、台湾、香港。。。均以美系之犬种标准为现代金毛之模范。直至2007年,我国金毛由追随者的角色,一下蜕变为亚太地区之主导地区。其原因来自国内广大爱好者,不惜重金由国外引进当今主流之血统,在质与量上堪称亚洲第一。时下,各个犬坛均有不同的声音在发表论述,不管是个人研究心得,或是引述国外之文章,此刻,我希望都能以平常心,以作为一个犬种爱好者或繁殖家的正确观念,当由正确的犬种标准作基础,再而延伸对犬只之培育、犬种结构之改良,期冀更符合犬种标准的理想化而努力。
     “繁殖论血统,赛场看直子”,这句话的涵义,回到原点,均以犬体本身优劣才是重点。“血统”——只是一个品系的代号、符号。今日美国乃是金毛的主导国,我恳切的希望有志斯业的同好,除在引进名血后代时,更应以所引进犬体本身所具备之改良国内犬只结构不足之优势基因种犬为目标。须知,赏励只是给予好狗的附加价值,实质上为能代代相承,需要的是一只良好的优势基因的强势遗传力的种公、种母。除有前述之种犬群,加上对犬种进化过程的正确认知,妥善的血系相互补偿,方能期望作出优秀的后代。而非永无止境的,一味的花钱买狗。希望各位有一个正确的观念,以现状善加运作,方能在未来繁衍的道路上有所突破,使我国金毛在世界犬坛,崭露头角。

(二)
      由于论及繁殖,所含之学问太广泛,不只血系的调配,种犬群的管理,幼犬——成长期各个年龄段,不同之气候环境,如何合理的照料等等均非三言两语可详述,再者,当有淘汰学、如何挑选等等。
      在这里,仅就国内现有繁殖后代,做一个人所见之感言。先谈优点:当下很普遍可以看到,在色素、毛量、骨量的一致性,已有全面性的进步,换言之,在本犬种基本上非纯种犬已经很少看到了。
      以当下有待改进的缺点倒真是不少。
      首先,半数以上来自良好品系的后代中,长高比例不佳的占多数。
      在犬体结构上,国内之金毛有偏向超大的为数不少,前驱的结构,上腕骨短,形成前角度峻立的占多数。
      腰身偏长,导致长高比例,前肢矮化的占不少数量。这些类型的狗特别在前擎飞节都不成比例,短且峻立,运步时没有缓冲功能,失去运步弹性。
      由颈部延伸的背线,目前有很大进步,但仍有部分背线松弛无力的。
      由于使役犬中,后躯是原动力,尻部、骨盆形状以及上下腿骨的比例,仍是当前国内同好要下功夫去改良的一个重要方针,股关节、膝关节、韧带有为数不少存在这种遗传疾病因子。日后再与诸君个别解析,大家互换心得,交流。
      笔末,只想互勉,培育良犬的道路,切勿盲目前进!

作者: lovechris     时间: 2008-3-14 16:34
老师听闻近期国内又有很多好金毛入赘,谈了一些自己的感言,由我转载到我们网站,这些只代表老师本人以及巨星犬舍的观点意见,欢迎大家指教,交流,共同探讨!
作者: woainn     时间: 2008-3-14 23:10
感觉中国的金毛还只是停留在引进的阶段.希望巨星有一天能繁殖出本土的明星,带领我们找到正确的方向~
作者: leiyang140     时间: 2008-3-14 23:55
值得研究
作者: lovechris     时间: 2008-3-15 13:25
其实没有引进,就没有当今国内金毛之现状,引进永远是有贡献的,只是希望多些理智与认知在里面,针对自己现有的资源来改善,这样才会演绎更多的精彩。。。(个人见解,请拍砖
作者: 点点冰冰     时间: 2008-3-16 19:37
巨星犬舍我一直都看好的,是中国养金毛最好的犬舍
作者: fjdfeng     时间: 2008-3-17 10:48
本人没有什么高见,但看完后的确学习了!在我心中,巨星是我看到最好的犬舍,望巨星能培养出有本国特色的优良血统!加油~
作者: lovechris     时间: 2008-3-17 15:34
谢谢朋友们的鼓励!!我们一定会在大家的支持下沿着名师指引的方向去努力,争取不让大家失望!!
作者: 玫瑰家园     时间: 2008-3-17 19:13
本人没有什么高见,但看完后的确学习了!在我心中,巨星是我看到最好的犬舍,望巨星能培养出有本国特色的优良血统!加油~
作者: liyu     时间: 2008-3-17 20:29
我觉得繁殖好的金毛需要宝贵的经验和时间的验证!并且要大家的认同与肯定!
最重要的就是繁殖着的努力~然而巨星做到了!谢谢巨星,谢谢巨星杨哥,龙姐等人为我们金毛爱好者做的"贡献"!
作者: 点点冰冰     时间: 2008-3-18 00:21
不知何时才有机会参观下巨星犬舍?
作者: lovechris     时间: 2008-3-18 11:07
哈哈!巨星的大门永远向你们敞开!来吧!!
作者: 江南     时间: 2008-3-19 23:18
包吃包住吗?其实能包接包送就行了,我不认识路,哈哈哈。。。。。
作者: lovechris     时间: 2008-3-24 12:33

Quote:
Originally posted by 江南 at 2008-3-19 23:18:
包吃包住吗?其实能包接包送就行了,我不认识路,哈哈哈。。。。。

噢了!
作者: 钱掉在雨中     时间: 2008-4-9 00:38

[ Last edited by 钱掉在雨中 on 2008-4-9 at 00:39 ]
作者: 透明失措     时间: 2008-4-9 20:54
来学习了~
作者: ree     时间: 2008-4-20 11:36    标题: 培育一条好金毛还真不容易

作者: 金毛阿呆     时间: 2008-4-28 07:57
繁殖论血统,赛场看后代讲的好,还有引进的目地,管理,及利用资源才是真理,好狗难引,引进后合理利用更难,也不能盲从引进的CH
作者: lovechris     时间: 2008-4-28 12:38

Quote:
Originally posted by 金毛阿呆 at 2008-4-28 07:57:
繁殖论血统,赛场看后代讲的好,还有引进的目地,管理,及利用资源才是真理,好狗难引,引进后合理利用更难,也不能盲从引进的CH

呆总现身论坛不容易啊!!欢迎一下哈!
呆总讲的也好哦!

作者: 金毛阿呆     时间: 2008-4-28 18:47
好不容易才进来,昨天请朋友注册了,其实要理解这些需要时间,可能需要教训,方向再前方,但路是曲折的,哈哈,没文化,乱讲一下
作者: lovechris     时间: 2008-4-29 10:36

Quote:
Originally posted by 金毛阿呆 at 2008-4-28 18:47:
好不容易才进来,昨天请朋友注册了,其实要理解这些需要时间,可能需要教训,方向再前方,但路是曲折的,哈哈,没文化,乱讲一下

还没文化!很明显文化人啊。。。哈哈!
作者: 逍遥游     时间: 2008-4-29 16:18
支持达叔的观点!
作者: lovechris     时间: 2008-4-29 16:25

Quote:
Originally posted by 逍遥游 at 2008-4-29 16:18:
支持达叔的观点!

嘿嘿!
作者: 金毛阿呆     时间: 2008-5-6 19:16
别掉下
作者: 金毛阿呆     时间: 2008-5-6 19:17
难得有人讲我有文化,哈哈
作者: lovechris     时间: 2008-5-7 15:07

Quote:
Originally posted by 金毛阿呆 at 2008-5-6 19:17:
难得有人讲我有文化,哈哈

瞧你美的哈!
作者: 金毛阿呆     时间: 2008-5-13 07:56
恭喜罗宾北京本部展BIS
作者: 爱在英伦地     时间: 2008-5-13 11:56
学习了,真是很受益啊!谢谢巨星所做的努力!加油!
作者: 胡桃夹子     时间: 2008-5-20 15:40
讲的太好了,学习了!
作者: lovechris     时间: 2008-5-22 13:05
衷心感谢朋友的鼓励与支持!!老大说:”巨星巨星,是大家“聚”来的。。。“正是有你们我们才会执着的走下去。。。但愿永远不会让你们失望。。。。

[ Last edited by lovechris on 2008-5-22 at 13:20 ]
作者: 海洋2005     时间: 2008-5-30 22:40
学习了,支持~~!
作者: lovechris     时间: 2008-6-3 18:30

Quote:
Originally posted by 海洋2005 at 2008-5-30 22:40:
学习了,支持~~!

谢谢!嘿嘿!常来看看。。。
作者: JORDAN     时间: 2008-6-6 17:33
“繁殖论血统,赛场看直子”
作者: lovechris     时间: 2008-6-13 21:39

Quote:
Originally posted by JORDAN at 2008-6-6 17:33:
“繁殖论血统,赛场看直子”

咋了?
作者: lovechris     时间: 2008-7-14 15:57

作者: 海洋2005     时间: 2008-7-15 09:11

Quote:
Originally posted by lovechris at 2008-6-3 18:30:

谢谢!嘿嘿!常来看看。。。

龙姐,俺常来的叻~~嘿嘿~
作者: huex7777     时间: 2008-8-2 17:48
巨星犬舍,杨涛前辈久闻大名,今后请多多指教。
作者: lovechris     时间: 2008-8-3 09:22

Quote:
Originally posted by huex7777 at 2008-8-2 17:48:
巨星犬舍,杨涛前辈久闻大名,今后请多多指教。

谢谢!多多交流啊!
作者: lovechris     时间: 2008-9-3 22:07
如需转载,请注明出处。。。谢谢!
作者: baishijie     时间: 2008-9-8 19:56
最好贴点后天培养方面的资料,让我们学习,后天应该也很重要把,呵呵
作者: lovechris     时间: 2008-9-9 09:20

Quote:
Originally posted by baishijie at 2008-9-8 19:56:
最好贴点后天培养方面的资料,让我们学习,后天应该也很重要把,呵呵

恩,是的,慢慢会有的。。。
作者: 田野     时间: 2008-11-14 17:08
在这我想我两句,说的不对的地方请大家谅解,大家还记得前些年我们的北京犬吗?那时候是个什么现状,可以说是非常火爆,现在在看看,是不是有点恓惶,不要说是卖了,送人都快没人要了,我的意思是说,繁殖不要太泛滥了,应该是优胜劣汰,好的我们要保留,不好的就不要繁殖了,当宠物养的就行了,不知道说得对不对,大家想想,就说这么多吧
作者: lovechris     时间: 2009-1-6 11:03

Quote:
Originally posted by 田野 at 2008-11-14 17:08:
在这我想我两句,说的不对的地方请大家谅解,大家还记得前些年我们的北京犬吗?那时候是个什么现状,可以说是非常火爆,现在在看看,是不是有点恓惶,不要说是卖了,送人都快没人要了,我的意思是说,繁殖不要太泛 ...

繁殖的意义。。。
作者: diudiu0907     时间: 2009-1-7 09:39
值得学习啊!
作者: 金毛专宠     时间: 2009-1-17 16:35
不错不错太感慨了
作者: 朝阳     时间: 2009-3-12 21:54
非常专业的文章
作者: 帅李     时间: 2011-5-16 14:02
确实不可为了引进而引进 终究是要为我所用为核心
作者: 名良角马     时间: 2011-7-2 15:21
长见识

欢迎光临 巨星犬舍-群星璀璨 (http://www.superstarkennel.com/bbs/) Powered by Discuz! 2.5